You cannot see this page without javascript.

안녕하세요.

1주일전에 오일문의드리고 토요일날 오일바꾼 은색비스토 오토입니다. 기억하시겟어요^^?

제가 차를 주말에만 몰아서. 주로 어머니께서 끌고다니십니다. 합성유는 작년 7월달부터 쓰게되었는데요. 어머니가 과속위주로 운행하셔서 인지..토크가 큰차가아니더라고 높은회전에서 오일이 꾸준히 점도를 유지해줫으면하는바램에서 합성유로가게되었습니다.
차량도 4년째 접어들고 주행거리도 11만km 넘겼네요.

일단 사장님의 친절한 말씀에 감사드립니다. 프로피카를 고집하긴했지만 왠지 페트로캐나다도 끌리더군요.
솔직히 저번주에 사용기 적으려했으나.. 오일도 자리를 잡아야할것같고. 좀 습한날씨고 바람도 많이 불어서인지 차가 제성능을 못끌어내더군요. 동일구간에서 테스트를해봣습니다. 지긋이 엑셀 눌러서 풀까지 몇km쯤 올라갈까.. 135이상 못끌어내버리더군요. 좀 실망하긴했지만 아직 시작이니깐.. 자리잡고 다음주에 날씨좋을때 해보자 라고생각해서 오늘테스트해봣습니다.

어머니가 타시는 주행거리가 많은관계로 대략 이번주에 1000km정도타셧더군요. 이번주엔 많이 타셧다고합니다.
주절주절말이길었군요.

일단 변속기오일을 합성유쪽으로 넘어오면서 바로느낀에 소음입니다. 변속쇼크도 확실히부드러워졋습니다.120km에 대략 3900rpm~4000rpm정도(계산상 실제로도 일치한다고합니다)가 나오는데 그때 소음차이가 바로 나더군요. 가속했을때에도 거부감없이 부드러운소리에 다시한번놀랬습니다. 이점은 어머니께서도 아주좋아하시더군요.

엔진오일은 처음탓을때 날씨탓이겟지 했습니다. 습한날씨에선 워낙 차가 더안나가는지라..;; 제가 주말에 테스트해보고 어머니께서 주중에 타시면서 그땐차가 이전 오일<프로피카5w40>보다 못한다. 라는 소리를 하시더군요.엔진플러싱에 인젝터청소에 여러가지했지만.. 변속기부분에 점도가 더 높아져서 그려러니했습니다.

어제제가 광주시내에서 좀타보고 보성가는길에서 몰아보고 여러번 했지만..
역시나 5w-40 특성상 저속구간에선 걸죽한?느낌은 여전하더군요. 주행상 저속주행할일이없는관계로 5w-40을 택하긴했죠.

동일구간에서 테스트해봣습니다.
80km에서 지긋이 눌러서 풀까지 눌렀습니다.
예전과 차이가확실히보이는듯했습니다.
평소에 반정도눌러야 120km가나왓는데 130km넘어버리더군요. 아이제야 자리잡았네. 해서 꾸준히 더 깊숙히밟아봣습니다. 140km까진 잘올라가다가. 그이후에선 더디더디 올라가더군요. 150km찍긴했지만 구간이 더 길었더라면 약간 5km나마 가능했을꺼라고 봐지긴합니다. 성능에선 정말 만족스럽더군요. 150이야 중형차야 잘나오는속도지만 솔직히 경차급에선 힘들죠.ㅠ 오일은 이전쓰던 프로피카도 만족했지만 더더욱만족했습니다.^^

전체적으로 소음 반응 성능등 모든면에서 이전보다 더 만족합니다. 오일 바꾸는 방식도 남달라서 더욱더 만족했습니다.솔직히 많이놀랐습니다. 이렇게나 정성스럽다니. ㅠㅠ
사장님 다시한번 그 친절함에 감사드리구요.^^사장님의 오일추천도 감사드립니다.^^ 주말 잘보내세요.^^
  • ?
    bdm 2008.12.11 14:02
    안녕하세요.^*^

만족하시고 사용하신다니 저도 참 좋습니다.^^
    전반적인 성능 업은 엔진 오일 뿐 아니라, 밋션오일을 함께 교환을 해서 인 것 같습니다.
    많은 사람들이 엔진 오일에만 신경들을 쓰시는 것 같은데,
    밋션오일도 엔진오일 못지않게
    엔진의 완벽한 퍼포먼스를 만들어 주는데 중요한 역활을 한다는 건 잘 아실 것입니다.
    주행성능에서의 토크 향상과 리스펀스의 향상은 엔진만 가지고서는 만들어 낼 수 없는 부분들이며,
    밋션과 엔진이 좋은 조화를 이루었을때 그 효과는 배가 된다는 것입니다.
    님의 시승기를 보면서도 안타까운게
    조금 일찍 부터 밋션오일에도 좋은 합성유를 사용해 주셨다면
    더욱 좋은 출력과 달리기 성능을 보였을 거란 생각이며,
    특히, 단거리 운행 보다 장거리 운행을 많이 하시는 분들과
    약간의 고알피엠을 사용하시는 분들에게는
    거의 필수라고 할 수 있는 것이 합성유 사용이 아닌가 생각합니다.
    이제 차츰 엔진과 밋션이 적응이 되어 가고 있는 것 같고,
    조금더 운행을 하시게 되면 더욱 뛰어난 합성기유들의 성능을 느끼실 수 있을 것 같습니다.
    좋은 시승기 잘 읽었고,
    어머님과 아든님 모두 언제나 안전 운행 절대 잊지 마시길 바랍니다. ^*^